Понедельник, 20 мая
Рига +18°
Таллинн +16°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

Собираются ли в Латвии снизить пособие по болезни?

© Pixabay.com

В настоящее время политики не видят возможности оплачивать латвийским налогоплательщикам больничные листы в размере 100 процентов от зарплаты, поскольку это слишком большие дополнительные расходы. Но по иронии судьбы эта инициатива, за которую подписались более 15 000 жителей страны, всколыхнула другую дискуссию — о том, насколько недобросовестны латвийские наемные работники, и о том, не следует ли ограничить выплаты по больничным листам.

Инициатива, которая подана в Сейм, призывает выплачивать пособие по болезни в размере 100 процентов от зарплаты и покрывать его из социального бюджета. Но вместо этого министерство благосостояния в качестве одного из решений предлагает сократить оплату листов нетрудоспособности, как это предлагают работодатели, поскольку их расходы на больничные листы своих работников достаточно высоки.

Добросовестных налогоплательщиков обделяют

«Я плачу социальные взносы, это делает и мой работодатель, поэтому я считаю, что пособие по болезни нужно платить в размере ста процентов от нетто-зарплаты, и выплачивать его нужно из бюджета социального страхования», — так формулирует цель подписанной жителями инициативы автор предложения Илга Блумберга. Сейчас пособие за первый день болезни не выплачивается, затем выплачивается в размере 75 процентов, а затем — в размере 80 процентов. Сначала больничный лист оплачивает работодатель, потом пособие выплачивают из бюджета государственного социального страхования.

По мнению Илги Блумберги, человека, который болеет, наказывают несколько раз: сначала ему уменьшают ежемесячный доход, потом пациент платит за медикаменты, так как значительную часть лекарств государство не компенсирует. Такая система не побуждает заболевших, в том числе заболевших COVID-19 или гриппом, оставаться дома и лечиться, люди выходят на работу, так как не хотят, чтобы у них снижались доходы.

В Сейм подана инициатива об изменении порядка выплаты пособия по болезни, которое подписали уже более 13 000 жителей, а на платформе manabalss.lv количество подписей уже превысило 15 000. Инициатива призывает пересмотреть порядок оплаты больничных листов и внести изменения, чтобы во время болезни, особенно в начале болезни (лист нетрудоспособности А), больничный лист оплачивался в размере ста процентов от нетто-зарплаты и покрывался из бюджета социального страхования.

Уменьшить пособие по болезни?

Министерство благосостояния отвергает такую идею. Парламентский секретарь министерства Рейнис Узулниекс признает, что велись дискуссии со всеми вовлеченными сторонами, но из сказанного им следует, что предложенные решения были не в пользу наемных работников, а наоборот.

Рейнис Узулниекс перечислил целый ряд негативных аспектов, которые возникнут в случае, если будет одобрена подписанная жителями инициатива оплачивать больничные листы в размере 100 процентов от зарплаты уже с первого дня болезни. Это не будет способствовать мотивации человека поскорее выздороветь, а будет мотивировать его как можно дольше получать пособие по болезни; придется повысить ставку взносов социального страхования для фискальной нейтральности, то есть, для того, чтобы социальный бюджет не пострадал. Кроме того, минблаг видит риск того, что резкое увеличение числа листов нетрудоспособности и расходов на пособия по болезни увеличит нагрузку на работодателей и фактически нарушится баланс ответственности трех сторон (работник, работодатель и государство).

По расчетам министерства благосостояния, финансовое влияние от введения этого предложения составило бы около 64,5 млн евро в год, а каким было бы его влияние на народное хозяйство в целом еще не анализировали (но, как можно догадаться, это влияние будет фискально негативным). Рейнис Узулниекс подчеркнул, что пособие по болезни в Латвии является одним из самых высокооплачиваемых в Евросоюзе.

«Мы достаточно хорошо компенсируем человеку время болезни», — уверен представитель минблага. «Обсуждается вопрос о том, что государство могло бы пойти навстречу работодателям и установить, что первый день нетрудоспособности остался бы неоплаченным, как и сейчас. В свою очередь компенсация за второй и третий день, которую оплачивает работодатель, составило бы 60 процентов, сейчас она составляет 75 процентов, а за четвертый-восьмой день работодатель платил бы 70 процентов (сейчас 80 процентов), но тут, конечно, необходимы дискуссии с социальными партнерами», — подчеркнул Рейнис Узулниекс, добавив, что министерство экономики проведет углубленную оценку получения листов нетрудоспособности в различных отраслях и различных группах профессий, а также оценку уровня зарплат до начала лета этого года.

В среднем болеют 35 дней

В прошлом году люди в среднем болели 35 дней, что по сравнению с предыдущими годами является более длительным сроком, но общее количество пособий по болезни в 2023 году уменьшилось, свидетельствуют данные Государственного агентства социального страхования. Всего в прошлом году больничные листы (когда болезнь продолжалась более девяти дней) были взяты в 240 000 случаях, из них в 180 000 случаях болел сам взрослый, а в 80 000 случаях больничный лист был необходим для ухода за больным ребенком.

Старший эксперт департамента социального страхования министерства благосостояния Инесе Упите рассказала, что запланированные на 2024 год расходы на пособия по болезни составляют 326 млн евро. Специалисты минздрава призвали задуматься о последствиях, к которым может привести сокращение оплачиваемых дней болезни, — люди будут предпочитать выходить на работу больными, чтобы получить зарплату, а это может привести к обострению болезни позже, и тогда выплаты уже будут во много раз больше. «Наш интерес в том, чтобы больные люди не ходили на работу, а могли улучшать свое здоровье , что было бы важно для страны в долгосрочной перспективе», -— подчеркнула Марика Петровича из минздрава.

Но и специалисты министерства экономики, и специалисты министерства финансов крайне скептичны по поводу предложения о том, что государство должно оплачивать больничные листы в размере 100 процентов от зарплаты, поскольку это создает дополнительные расходы, и нужны найти источник финансирования. Представители министерств также подчеркивают, что в Латвии вторая лучшая ситуация в Евросоюзе с размером пособий по болезни!

Профсоюзы, в свою очередь, считают иначе: в Латвии процент ВВП, который расходуется на пособия, является одним из самых низких в Европе, а показатели здоровья жителей и продолжительности жизни населения — худшие в Европе, поэтому нелогично снижать возможности жителей заботиться о своем здоровье. Снижение доступности пособий по болезни не решит проблему того, что, возможно, часть работников используют больничные листы недобросовестно.

Работодатели хотят эстонскую модель

Эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс рассказал, что латвийские работодатели по сравнению с работодателями других стран Балтии берут на себя оплату более длительного периода болезни своих работников. Болезнь работников в Латвии возлагает на работодателей большую финансовую ношу, чем в Литве и Эстонии. «Существующая в соседних странах система мотивирует работников быстрее выздоравливать и возвращаться на работу», — говорит Петерис Лейшкалнс.

В Литве работодатель оплачивает первые два дня болезни, начиная с третьего дня, выплаты берет на себя государство. В Эстонии работник берет на себя расходы за три дня болезни (то есть, не получает пособие по болезни), работодатель оплачивает с 4 по 8 день болезни, а государство начинает покрывать расходы с 9-го дня болезни. В Латвии, как известно, первый день не оплачивает никто, дальше девять дней платит работодатель и с десятого дня начинает платить государство.